Amal Bunda

Tips Menyimpan Daging Kurban Aman, Bisa Berbulan-bulan

Bagikan :

Sobat bunda, hari ini banyak orang muslim di dunia mendapatkan daging hewan kurban di hari raya idul adha ini, namun tak banyak yang bisa mengelola daging dengan baik, ada yang langsung di masak ataupun disimpan.

Lantas bagaimana cara menyimpan daging agar bisa awet dan tidak bau? Dilansir dari website serayunews.com Ada beberapa cara yang bisa diikuti sehingga daging kurban tersimpan dengan baik dan bisa diolah kapan saja.

Tips Menyimpan Daging Kurban

Potong Daging

Sebelum disimpan bisa dipotong-potong terlebih dahulu. Memotong daging dengan ukuran lebih kecil akan memudahkan saat menyimpan di kulkas. Potongan yang kecil-kecil akan lebih mudah dicairkan ketika mau dimasak.

Wadah Kedap Udara

Perhatikan juga wadah yang dipilih untuk menyimpan daging. Gunakan wadah yang tertutup dan kedap udara. Dengan begitu bisa membuat daging awet saat disimpan.

Daging Kurban Tak Perlu Dicuci

Anda tidak perlu mencuci daging kurban yang mau disimpan. Hal ini untuk menghindari bakteri masuk ke dalam daging dan merusak serat-seratnya.

Ketika daging sudah terkena air dan dibilas dapat mengeluarkan bau tidak sedap. Kemudian memberikan kesan  daging tidak segar lagi.

Atur Suhu Penyimpanan

Salah satu cara yang paling aman dilakukan agar  daging bisa tahan berbulan-bulan menggunakan freezer. Simpan  daging dengan suhu optimal di freeze adalah -18 derajat celsius.

Dengan memperhatikan suhu ini bisa membuat daging bertahan sampai 4 bulan. Pengaturan suhu pembekuan yang benar dapat menjaga warna, aroma hingga sari minyaknya menjadi lebih kecil.

Berikut ini anjuran suhu untuk menyimpan daging di kulkas:

  • Suhu -12 derajat celsius bertahan 2 bulan
  • Suhu -18 derajat celsius bertahan 4 bulan
  • Suhu -24 derajat celsius bertahan 24 bulan
  • Suhu -30 derajat celsius bertahan 12 bulan

Menyimpan daging di freezer akan mempertahankan kesegaran dan menghentikan pertumbuhan bakteri atau mikroorganisme lainnya.

Kerja enzim pembusukan pun menjadi lebih lambat karena kondisi  daging yang beku. Dengan begitu, perlu mengatur suhu kulkas agar  daging tetap awet.

Itulah tips menyimpan daging agar bisa tahan berbulan-bulan. Semoga bermanfaat***

Leave a Comment