
Hal yang paling tidak disukai dari daging kambing adalah bau prengus yang kerap dianggap mengganggu terutama jika tidak hilang setelah dimasak.
Bau prengus memang ciri khas atau bawaan di daging kambing itu sendiri yang tidak ada pada hewan kaki empat lainnya yang dapat dikonsumsi.
Namun, ada tips untuk hilangkan bau prengus tersebut.
5 Cara Menghilangkan Bau Prengus saat Masak Daging Kambing
- Pakai jeruk nipis
Tak hanya melumuri garam, ada cara lain untuk menghilangkan bau prengus dengan perasan jeruk nipis. Lumuri daging kambing dengan perasan air jeruk nipis sekitar 30-60 menit.
2. Bumbu rempah
Daging kambing dapat diolah menjadi sate, tongseng, gulai. Masakan itu akan menggunakan aneka bumbu rempah. Masaklah daging kambing dengan bumbu aneka rempah seperti bawang merah, bawang putih, jahe, lada, ketumbar, kunyit, dan lainnya.
3. Garam
Manfaat garam di dapur kemudian lumuri daging kambing. Diamkan selama 1 jam, barulah dicuci dengan air dingin.
4. Hindari mencuci daging kambing
Ketika hendak memasak daging kambing tidak perlu dicuci dengan air. Apalagi kalau daging kambing tidak dilumuri jeruk nipis atau garam. Daging kambing yang dicuci malah akan membuat bau prengus makin kuat.
5. Daun pepaya
Langkah lain yang dapat dilakukan untuk mengilangkan bau prengus kambing adalah menambahkan daun pepaya. Caranya, bungkus daging menggunakan daun pepaya kemudian dimasak beberapa saat.
Demikian tips hilangkan bau prengus daging kambing dengan mudah. ***