Amal Bunda

Jelang Idul Adha, Ini 5 Ide Olahan Daging Kambing

Bagikan :

Jelang Idul Adha mulai lah untuk membuka-buka kembali resep untuk ide olahan daging kambing.

Kambing dan sapi adalah hewan yang lazim menjadi hewan kurban di Indonesia. Menyembelih hewan kurban saat hari Raya Idul Adha merupakan salah satu ibadah sunah.

Setelah semua hewan disembelih maka daging kurban tersebut kemudian akan dibagikan ke masyarakat yang berhak mendapatkan.

Ada 3 golongan yang berhak menerima daging korban. Mereka adalah orang yang berkurban, masyarakat di lingkungan sekitar, dan fakir miskin.

Bagi kamu yang mendapatkan daging kurban, jangan bingung mau diolah seperti apa. Inilah ide olahan daging kambing dan sapi kurban Idul Adha, simak di bawah ini :

1. Tongseng Kambing

Kamu bisa mengolah daging kurban menjadi tongseng kambing. Ini adalah salah satu olahan daging kurban yang bisa jadi inspirasi kamu.

    Adapun bahan memasak tongseng kambing sebagai berikut :
    500 gram daging kambing
    200 gram kol, potong kasar
    3 sdm kecap manis
    1 lembar daun salam
    400 ml santan
    500 ml air
    1 batang serai, memarkan
    10 buah cabai rawit merah
    1 buah tomat, belah

    Bumbu halus
    5 butir bawang merah
    3 siung bawang putih
    8 buah cabai cabai merah keriting
    1 sdm garam
    1/2 sdt merica
    1 sdm gula pasir
    1/2 sdm ketumbar
    2 smd kunyit
    2 cm jahe

    Panduan cara memasak tongseng kambing sebagai berikut :

    1. Tumis bumbu halus hingga harum.
    2. Masukkan serai dan daun salam.
    3. Masukkan daging kambing, aduk sampai berubah warna.
    4. Tambahkan air, masak hingga setengah matang.
    5. Masukkan kecap manis, cabai rawit, dan santan. Didihkan dengan api sedang sampai daging empuk.
    6. Tambahkan kol dan tomat, masak hingga sayur layu.
    7. Apabila sudah masak, silahkan diangkat lalu disajikan.

    2.Kari Kambing

    Kari kambing merupakan olahan daging kambing yang bercita rasa gurih dan kaya akan rempah. Menu sajian ini terbuat dari potongan kambing, bumbu, dan santan.

    Berikut resep olahannya dikutip dari berbay sumber.
    Bahan:
    1 kg daging kambing, potong-potong
    3 sdm minyak untuk menumis
    1 batang kayu manis sedang
    2 batang serai, memarkan
    4 lembar daun salam
    4 lembar daun jeruk
    3 butir kapulaga
    Gula pasir secukupnya
    2 mata asam jawa
    1 bungkus kaldu bubuk instan rasa daging
    1 liter santan encer
    500 ml santan kental dari 1 butir kelapa
    Bumbu yang dihaluskan:
    8 siung bawang putih
    10 butir bawang merah
    1 sdm merica
    50 gr kemiri
    1 ruas ibu jari jahe
    1 ruas ibu jari kunyit
    1 ruas ibu jari lengkuas
    1/4 sdt jintan

    Cara membuat Kari Kambing

    1. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan dengan kayu manis, serai, daun salam, daun jeruk, dan kapulaga hingga harum.
    2. Masukkan daging, aduk hingga berubah warna.
    3. Tambahkan gula pasir, asam jawa, dan kaldu bubuk, aduk.
    4. Tuang santan encer dan masak hingga mendidih dan daging empuk.
    5. Lalu, tambahkan santan kental, masak kembali hingga matang dan bumbu meresap.
    6. Kemudian angkat dan sajikan kari kambing ke dalam wadah

    1. Tengkleng kambing
      Tengkleng merupakan salah satu masakan khas Solo yang sudah ada sejak zaman penjajahan Belanda. Masakan ini bisa menjadi pilihan untuk mengolah daging kambing saat Idul Adha. Berikut cara membuatnya :
      Bahan
      1/2 kg daging kambing
      1/2 kg tulang kaki
      1-2 liter air atau sesuaikan

    Bumbu utama
    12 butir bawang merah
    8 siung bawang putih
    6 cabai merah besar
    5 cabai kriting
    5 cabai rawit
    2 ruas kunyit
    1/2 sdt jintan sangrai
    1 sdt ketumbar
    1 sdm garam atau sesuai selera
    1 sdm gula putih atau sesuai selera
    1 batang kayu manis kecil
    3 butir cengkih
    1 bunga lawang
    2 ruas jahe
    1 ruas lengkuas
    1/4 sdt pala bubuk/parut
    200 ml santan
    1 sdt kaldu blok
    3 lembar daun salam
    2 batang serai

    Cara memasak tengkleng kambing

    1. Pertama, cuci bersih daging kambing lalu rebus sampai mendidih dan daging empuk.
    2. Buang kotoran yang mengapung.
    3. Panaskan sedikit minyak dan goreng bawang merah, bawang putih, dan cabai.
    4. Haluskan bumbu yang sudah digoreng.
    5. Tumis kembali bersama merica, ketumbar, serai, jintan, dan pala sampai harum.
    6. Masukkan bumbu tumis ke dalam air rebusan daging.
    7. Beri cengkih, jahe, lengkuas, daun jeruk, daun salam, dan bunga lawang.
    8. Masak sampai mendidih.
    9. Selanjutnya tuang santan dan tambahkan gula, garam, serta kaldu bubuk.
    10. Aduk rata dan tambahkan cabai rawit kemudian masak kembali.
    11. Apabila sudah empuk dan matang, angkat lalu sajikan di piring.

    1. Kari Kambing Pedas Khas India
      Berbeda dengan olahan kari kambing yang berwarna kekuningan, olahan ini justru berwarna kemerahan lantaran kepedasannya. Kari kambing khas India ini dijamin akan mengguggah selera.

    Merangkum dari berbagai sumber, berikut resep kari kambing pedas khas India:

    Bahan
    500 gr daging kambing, potong-potong
    55 gr minyak mustard
    4 buah cengkih
    Kapulaga hijau secukupnya
    Kayu manis secukupnya
    55 gr bawang bombai, parut
    1 sdm pasta jahe dan bawang putih
    Bubuk cabai secukupnya
    1/2 sdm kunyit bubuk
    1 sdm biji jinten, tumbuk
    500 gr yogurt india
    1/2 sdm garam

    Cara membuat kari kambing pedas:

    1. Panaskan minyak lalu masukkan cengkih, kapulaga, dan kayu manis.
    2. Tambahkan bawang bombai dan tumis hingga layu.
    3. Masukkan pasta jahe dan bawang putih, bubuk cabai, serta kunyit. Tumis kembali.
    4. Tambahkan daging kambing dan tumis dengan api besar.
    5. Tumis kembali sampai lemaknya terpisah.
    6. Masukkan yogurt, jinten, dan garam, tumis hingga hampir matang.
    7. Tutup rapat dan masak dengan api sangat kecil sampai matang.
    8. Kemudian hidangkan masakan saat masih panas

    1. Sop Kambing Kuah Susu
      Sop Kambing Kuah Susu merupakan olahan daging kambing yang dengan susu creamy dan gurih.

    Melansir dari berbagai sumber, berikut cara membuat sop kambing kuah susu:
    Bahan:
    300 gr daging kambing, potong-potong sesuai selera
    1 1/2 cm kayu manis
    2 butir cengkeh
    1/2 sdt pala bubuk
    1/4 sdt merica bubuk atau sesuai selera
    1 cm jahe, kupas bersih
    2 batang seledri, ikat simpul
    70 ml susu cair
    1 lembar daun salam
    1 batang daun bawang, potong-potong 1 cm
    2 sdt garam atau sesuai selera
    1 1/2 sdt gula pasir atau sesuai selera
    900 ml air

    Bumbu halus:
    4 butir bawang merah
    2 1/2 siung bawang putih
    1 1/2 cm jahe

    Adapun cara membuat sop kambing sebagai berikut :

    1. Panaskan 600 mililiter air dan rebus daging kambing, daun salam, dan jahe hingga mendidih
    2. Angkat dan buang airnya kemudian sisihkan daging
    3. Panaskan minyak goreng secukupnya lalu tumis bumbu halus, kayu manis, cengkeh, dan seledri sampai harum.
    4. Masukkan daging kambing yang sudah direbus, aduk-aduk merata
    5. Masukkan garam, merica bubuk, gula pasir, dan pala bubuk
    6. Aduk kembali dengan rata agar seluruh bahan tercampur
    7. Tuangkan 300 mililiter air yang tersisa, masak daging hingga empuk
    8. Masukkan daun bawang lalu masak hingga layu, kemudian tuangkan susu cair dan masak sambil diaduk hingga mendidih
    9. Angkat dan sajikan selagi hangat.

    Itulah 5 ide olahan daging kambing kurban Idul Adha, cobain resepnya djamin enak! ***

    Leave a Comment